RELIGIÖSE ERFAHRUNGEN

GEBORGEN IN GOTTES HAND

Wie schön muss es erst im Himmel sein,

wenn er von  außen  schon so schön aussieht!

Pippi  Langstrumpf (aus Astrid Lindgrens Erzählungen)

Wir möchten den  Kindern die biblische Botschaft sowie christliche Werte und Traditionen vermitteln, ihnen Sicherheit und Geborgenheit in der Liebe Gottes erleben  lassen. Dabei bildet das Menschenbild von Janusz  Korczak, verankert  in unserem Leitbild, unsere  Orientierung: " Wir sollten nicht die Gegenwart der Zukunft opfern  - und sei sie auch noch so ungewiss. Das Kind hat ein Recht auf den heutigen Tag. So lasst uns Achtung fordern für die hellen Augen, wachen Ohren, sanften Schläfen und der großen Anstrengungsbereitschaft des Kindes."

Unser katholisches Profil bedeutet

• den Kindern Glaubensgrundsätze nahe bringen anhand des Alten und Neuen Testamentes
  • Leben mit Symbolen und Ritualen
  • Achtung vor der Natur und den Menschen vermitteln
  • Toleranz gegenüber anderen Religionen und Weltanschauungen ausüben
  • Heilige als vorbildliche Menschen erleben z.B. St. Nikolaus und St. Martin
  • den Ort Kirche in seiner religiös-künstlerischen Ausgestaltung erleben
  • Biblische Gestalten in der Kunst kennenlernen
  • Gottesdienste als gemeinsame Begegnung mit Gott erfahren
  • Ostern, Pfingsten und Weihnachten als christliche Hochfeste erleben
  • Mythen und biblische Erzählungen als Hilfen zur Lebensbewältigung erlebbar werden lassen

Wir beteiligen uns an einer Hilfsaktion

Jedes Jahr zu St. Martin beteiligen wir uns an Dr. Ludwig und Eva Föckings Hilfsprojekt TSWALU HEALTH CARE in Südafrika. Mit Spendengeldern  bauten sie mit Weggefährten ein Krankenhaus und eine Vorschule in Südafrika auf und derzeit eine Krankenstation in Namibia. An St. Martin beteiligen sich Eltern, Kinder und Erzieherinnen und praktizieren mit Aktionen die Symbolik des Teilens.  Wir erzielten bis 2018 einen Betrag von  3856 Euro.

Die Bullerbü-Kids gestalten den Sonnengesang des Hl.Franziskus.

Aus einem Segensgebet zur Taufe

Guter Gott, in dessen Hände unser Leben ruht, sieh auf die Hoffnungen der Eltern, sieh die Wünsche und Freunde und  Verwandten der  Familie. Sieh aber auch auf ihre Sorgen und Furcht vor einer ungewissen Zukunft. Schenk unserem Kind helle Augen und Ohren, einen gesunden Verstand, bereite Hände und ein gutes Herz: Uns allen aber, die wir dieses Kind auf seinem Lebensweg begleiten wollen, schenk Treue, Güte und Geduld, damit wir in guten und in bösen Zeiten zu unserem Kind stehen werden, das uns anvertraut ist.

So möchten wir dem Kind helfen, die kleine und große Welt, in der wir leben, zu entdecken, seine Gaben und Talente zu entfalten und dabei erfahren, dass wir alle von einem Gott begleitet werden, der uns liebt und schützt.